Das Primarschulhaus in Kappelen

Donnerstag, 13.30 – 16.00 Uhr

Kappelenstrasse 23

sekretariat

Unser Schulhaus liegt leicht oberhalb von Wynigen - in Kappelen.
Zurzeit werden 1 Kindergartenklasse, 1 Unterstufenklasse (1. - 3.) sowie 1 Mittelstufenklasse (4. - 6.) geführt. Die 54 Kinder werden von insgesamt 7 Lehrkräften unterrichtet.

Operativ geleitet wird das Schulhaus von der Schulleiterin Gaby Liechti. Eugen Pfäffli bleibt Standortverantwortlicher.
Sie finden ebenfalls Informationen unter Schulhaus Wynigen.

Agenda

Die Rubrik "Jahresprogramm" wird auf das Schuljahr 2017/18 umbenannt in "Agenda". Damit Sie die Daten sortieren und ausdrucken können, werden diese sowohl als Excel- wie auch als PDF-Datei publiziert.

Änderungen und Ergänzungen werden jeweils datiert und rot markiert.

Excal-Datei   PDF-Datei   publiziert am
Agenda Wynigen und Kappelen   Agenda Wynigen und Kappelen   14. August 2017

Bild Stundenplan

Hier finden Sie den Stundenplan von Kappelen vom Schuljahr 2017/18.

1. Lektion: 07.30 Uhr - 08.15 Uhr

n.aebi

Sommer Rosmarie

iseli.rosmarie bluewin.ch

Im Primarschulhaus Kappelen befindet sich eine der vier Kindergartenklassen, welche die Schule Wynigen-Seeberg führt.

Hier finden Sie den Stundenplan.

Ebenfalls können Sie alle wichtigen Informationen über den Kindergartenalltag in der Broschüre Kindgarteninfos nachlesen.

Allgemeine Informationen zum Kindergarteneintritt finden Sie hier.

Kappelen (7a).jpg

Merkblätter und Informationen

Quartalsinfos

Angebot der Schule

Die bekannten und bewährten Angebote der Schule bleiben auch nach dem Zusammenschluss. Erstmals im Schuljahr 2014/15 konnten auch Kinder aus Wynigen die Angebote in Grasswil besuchen. Ebenso konnten Kinder aus den Gemeinden Seeberg und Hermiswil an den Angeboten in Wynigen teilnehmen.

Schulweg

Auf dem Weg zum und vom Kindergarten und zu und von der Schule steht das Kind unter der Verantwortlichkeit der Eltern.

Wichtig
Der Schulweg ist für die Entwicklung unserer Schulkinder sehr wichtig. Es ist deshalb ratsam, diejenigen Kinder, die nicht mit dem Schulbus transportiert werden, ihren Schulweg selber in Angriff nehmen zu lassen. Sollten die Eltern in Ausnahmefällen ihre Kinder zur Schule bringen oder von der Schule abholen müssen, ist vor den Schulhäusern äusserste Vorsicht beim Manövrieren geboten. Wir danken den Eltern für ihr Verständnis.

Sicherheit
Die Leuchtstreifen für die Kindergärteler, die Käppis und Westen für die Erstklässler und die Westen für alle anderen Primarschulkinder werden einmalig durch die Schule abgegeben und müssen bei Verlust oder Defekt durch die Eltern ersetzt werden. Es wird erwartet, dass die Kinder diese Sicherheitsmassnahmen Ernst nehmen und die Leuchtstreifen, Käppis und Westen auf dem Schulweg tragen. Die Sicherheit für die schwächsten Verkehrsteilnehmerinnen und -teilnehmer - vor allem während der dunklen Jahreszeit - wird dadurch massiv erhöht.

Schulbus

Nach der Schliessung der Schulhäuser Mistelberg und Rüedisbach, was einen unzumutbaren Schulweg für die Kinder aus den Wynigen-Bergen zur Folge hatte, wurde ein Schulbussystem eingerichtet:

Die Schülerinnen und Schüler der Primarstufe in Kappelen aus dem Schulkreis Mistelberg werden ganzjährig mit dem Schulbus in die Schule und wieder nach Hause gebracht.

Die Schülerinnen und Schüler der Primarstufe im Dorf aus dem Schulkreis Rüedisbach werden mit dem Schulbus in die Schule und wieder nach Hause gebracht.

Die Kinder aus dem Dorf, die den Kindergarten in Kappelen besuchen, werden mit dem Schulbus nach Kappelen gebracht und wieder abgeholt.

Kindergarten Seeberg
Die Kinder aus dem Dorf, die den Kindergarten in Seeberg im 2. Jahr besuchen, werden mit dem Schulbus nach Seeberg gebracht und wieder abgeholt.

Die Schulbus-Chauffeure verfügen über eine Liste der zu transportierenden Schüler/-innen mit den privaten Telefonnummern der Eltern. Die Eltern sind gebeten, ihre Kinder bei Krankheit oder Bezug eines freien Halbtags frühzeitig abzumelden.

DOWNLOAD: Fahrplan Schulbus Wynigen

Regelung privater Schülertransport Wynigen

Ist der Schulweg unzumutbar und es fährt kein Schulbus können Beiträge an den Individualtransport gewährt werden, ebenfalls für die Fahrten für den bewilligten Spezialunterricht in Burgdorf und Koppigen. Die Gemeinde Wynigen erarbeitete dazu Richtlinien, welche rückwirkend ab 1. August 2016 in Kraft getreten sind. Hierzu steht für die Abrechnung ein Formular zur Verfügung.

DOWNLOAD: Abrechnung Kindergarten- und Schülerfahrten 2016/17
DOWNLOAD: Regelung privater Schülertransport ab 1.8.2016